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Compagnie de Trencavel , association loi 1901 sur la reconstitution historique du monde Occitan au XIII eme siecle
 
              
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:: la cuisine au XIII éme siécle ::
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Auteur Message
sicard de puyvert


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MessagePosté le: Jeu 9 Aoû - 19:48 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

http://lmarenco.free.fr/Articles/Legumes.htm


les différents légumes présents aux XIIIéme. même si il est rare que nous respections à la lettre tout ceci sur les camps
à cause de nos habitudes alimentaire, il est tout de même important d'essayer de s'y tenir (surtout pour moi en tant que maitre queux)




http://www.histoire-pour-tous.fr/dossiers/95-moyen-age/3033-cuisine-au-moye…


ceci est un lien avec des recettes vraiment pas mal mais malheureusement XIV éme. le bon coté c'est que toutes ces recettes respectent réellement toutes les obligations historiques.




http://www.lefaiseurderipailles.fr/pages/recettes-de-cuisine-medievale/


des recettes simples et trés rapides à réaliser avec peu d'ingrédients. trés sympa pour démarrer dans la cuisine médiévale.




http://www.oldcook.com/cuisine-recettes_medievales


recettes du XIIIéme au XVIIIéme siécle de toute l'Europe et principalement Italienne,Espagnol et Française.
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SIX VERRE DE RICARD


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MessagePosté le: Jeu 9 Aoû - 19:48 (2012)    Sujet du message: Publicité

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dame sibile de rabastens


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MessagePosté le: Mar 14 Aoû - 11:12 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Merci de tes recherches   les recettes sont très intéressantes    Okay
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Connaitre son ignorance est la meilleure part de la connaissance.


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sicard de puyvert


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MessagePosté le: Mer 15 Aoû - 20:00 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

je vous en prie dame sibile cela est bien normal. et d'autres suivront... Mr. Green
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Vanessa


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MessagePosté le: Jeu 16 Aoû - 08:48 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Un petit mot pour te dire que les recettes du mesnagier et du viandier ne sont pas toutes du XIV° certaines sont antérieures.
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On n'avance pas sans se remettre en question...


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sicard de puyvert


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MessagePosté le: Ven 17 Aoû - 11:59 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

oui dame vanessa je sais. mais merci de la précision.
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Guillaume de Pensac
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MessagePosté le: Lun 20 Aoû - 15:16 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Bravo ! Nous commençons à avoir pas mal d' "experts" chez les Trencas. Il faut continuer dans ce sens. Il en va de la notoriété de la troupe.

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sicard de puyvert


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MessagePosté le: Mar 28 Aoû - 19:07 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

je suis ravi que cyssou est fait des "oublis" sur le camps et si mon aide a pu l'aider à progresser j'en suis honoré. merci encore.


http://www.lemondedudessert.fr/2brpatis.htm


un petit lien sur l'histoire de l'oublie
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jourdain de rochefort


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MessagePosté le: Ven 7 Sep - 15:30 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Okay  super recherche
 
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que la force SOIS dans mes bras


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Camerotte


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MessagePosté le: Dim 7 Oct - 14:18 (2012)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Okay  merci Sicard 

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sicard de puyvert


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Inscrit le: 30 Avr 2012
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Localisation: avignon

MessagePosté le: Mer 2 Jan - 20:04 (2013)    Sujet du message: les couverts au moyen-age !!! Répondre en citant

COUtEAUX, COUVERTS, ECUELLES..
Au moyen age, il n'était pas d'usage de fournir des couverts à table. La nourriture était servie sur de grandes tranches de pain, les tranchoirs, que l'on mangeait lors du repas (pas besoin de lave-vaisselle) . Chacun disposait d'un couteau qui servait également à couper herbes, filasse et parfois permettait de se défendre en ces temps troublés. Les cuillers pouvaient être mises en commun, Pasteur n'avait pas encore découvert les microbes! La fourchette à 3 ou 4 dents telle qu'on la connait n'apparait vraiment qu'à la renaissance.



vous connaissez tous ses couverts !!!





C’était une coutume d’apporter un couteau privé au dîner sauf la haute noblesse ou les invités les plus importants. Lorsqu’il n’y avait pas assez de couteaux, on en partageait avec les voisins. À cette époque-là, il y avait trois sortes de couteaux : un couteau privé tranchant et aigu, un couteau à une lame large et lourde pour séparer de la viande des os et un couteau à une lame large et ronde qui s’appelait «présentoir».


Au Moyen âge, on portait le couteau à la ceinture, dans une gaine de cuir dont la forme était différente selon les saisons. Il y avait alors une grande variété de couteaux : pour trancher la viande, désosser la volaille ; pour casser les noix, le cervoir ; surtout des couteaux à pain, part-pain, taille-pain, souvent engainé avec le couteau à tranchoir.

Sur la lame des couteaux de monastère était gravées la musique et les paroles du Bénédicité et des Grâces. Il était de mauvais goût à cette époque d'offrir des couteaux. C'est ce que dit, en 1460, "l'Évangile des Quenouilles" ; "celui qui estrennes sa dame par amour, le Jour de l'An, de couteau, sachez que leur amour refroidira."
  • Canif : Instrument, le plus souvent de poche (composé d'un manche et d'une ou plusieurs petites lames) qui généralement se ferme. Il était anciennement appelé kenivet (première mention sous le nom de quenif en 1441, de l'ancien anglais cnif). Le couteau fermant existait déjà à l'époque romaine.
  • Coutelle et braquemart : Sont plutôt de courtes épées.
  • Couteaux à crocs et à plates du Moyen âge : Etaient des armes dont la fine lame se glissait entre les joints de l'armure pour tuer l'homme qui était à terre (certains étaient appelés « miséricorde »).
  • Coutelets furgeoirs (furgette, esguillette) : Au Moyen âge, c'étaient de petits couteaux servant de cure-dent.
  • Dague : Poignard à lame large, courte et pointue dont le milieu de la lame est toujours la continuation de l'axe de la poignée et qui meurt avec sa pointe (porté pendant le Moyen âge et jusqu'au XVIIIe s.).
  • Poignard : Le mot provient du latin pugnalis, lui-même dérivé de pugnus (le poing); arme à lame droite et très courte. Anciennement, c'était une dague de petite dimension (daguette), un stylet ou encore un couteau à lame fine et forte, destiné à frapper de la pointe.
  • Scramasaxe : Couteau de guerre (en usage chez les Francs) possédant un seul tranchant rectiligne plus ou moins courbe ou coudé.
  • Stylet : Poignard à lame très menue et ordinairement quadrangulaire ou triangulaire pouvant mesurer de 25 à 50 cm. de long (en usage surtout en Italie depuis la fin du XVe s.)



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Camerotte


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MessagePosté le: Mer 2 Jan - 23:58 (2013)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

et moi qui mange avec les doigts!!!
merci Sicard Okay


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Vanessa


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Inscrit le: 12 Juil 2012
Messages: 31

MessagePosté le: Jeu 3 Jan - 00:56 (2013)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Références des images, et du texte aussi: les droits d'auteur!! Sauf s'il est de toi, dans ce cas, bibliographie, ou sitographie? pour connaitre la pertinence des infos aussi. Pour les images si tu les as prises sur un site, le citer, encore une question de droits d'auteur (la personne à qui elles appartiennent a le droit de les faire retirer d'ici et si ce n'était pas fait de faire fermer le forum)

De plus pour les images, ça m’intéresserai d'avoir les références, surtout la dernière, quel musée, couteaux de quelles époques? pour quel usage?
Et le dessin sur ce qui semble être un morceau de poterie, date? provenance? sur quelle vaisselle? qu'est ce qui est représenté?

Sinon merci pour cet article même si je le trouve un peu trop généraliste.
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On n'avance pas sans se remettre en question...


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Guillaume de Pensac
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MessagePosté le: Sam 5 Jan - 17:13 (2013)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

Vaste sujet que tu abordes là Sicard !
A première vue, les couteaux que tu nous présentes sont postérieurs au XIIIe siècle. Ils sont peut-être médiévaux. D'autant plus qu'une lame (pièce de fouille) est difficile à dater quand on n'a pas de typologie rigoureuse.
D'ailleurs on sait très peu de chose sur le couteau, pour la période qui nous intéresse, le XIIIe siècle.
Néanmoins on a des sources écrites sur le cérémonial du banquet donné par les princes. Et pour ce type de banquet le couteau pointu, qui aurait pu être utilisé comme une arme, était formellement interdit. Seul le couteau à bout plat était sur les tables. Beaucoup de miniatures nous en montre la forme.
 
 En aparté, le "couteau médiéval" que certains portent à la ceinture dans les fêtes n'est que la pâle copie du rasoir gallo romain (qui lui, est bien sourcé).
 
Sicard ! Continue à écrire car cela fait avancer la connaissance. Chaque fois que tu le peux, concentre toi sur le XIIIe siècle (occitan de préférence). Et pour rendre à César ce qui est à César, dans la mesure du possible cite tes références.
 
Prépare-nous quelques textes pour 2013.


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sicard de puyvert


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MessagePosté le: Lun 7 Jan - 18:59 (2013)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

ce post est un premier jet pour essayer de creer un débat et une certaine envie dans la découverte.
en ce qui concerne les droits d'auteur (même si c'est prodigieusement le cadet de mes soucis) les textes et images ont été pris sur des sites libre de droits.


je me trouve déja trés sympa de prendre le temps de créer des post avec le boulot que j'ai. 
je suis ni chomeurs ni retraité ni universitaire avec des horaires cool.
j'aime faire des recherches pour les autres sur ces sujets et je tiens à préciser que beaucoup de membre bien plus anciens que moi ne prénnent même pas la peine de faire la moindre recherche et ne lisent encore moins les autres post mais je ne me plains pas car nous sommes tous ici en bonne intelligence (enfin normalement)


lorsque j'ouvre un nouveau post, les recherches ne sont pas vraiment approfondis car c'est toujours une premiére pression à froid et je fais de plus amples recherches par la suite car encore une fois il faut que je trouve le temps.

mais je vous rassure, je vais mettre les dates et références pour satisfaire les plus éxigents. il n'y a aucuns problémes vanessa. faire des recherches sur les sujets qui me passionne n'est pas un probléme. 2013 sera une années de références.


aprés ce petit coup de gueule, attendez juste la suite de la recherche au lieu de me fusiller de questions posté trop rapidement sans aucune réflexions.
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SIX VERRE DE RICARD


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Guillaume de Pensac
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan - 18:28 (2013)    Sujet du message: la cuisine au XIII éme siécle Répondre en citant

« La fourchette à 3 ou 4 dents telle qu'on la connait n'apparait vraiment qu'à la renaissance ».
Il est vrai que la fourchette (à deux et trois dents) ne sera utilisée couramment qu'à partir du XVIe siècle, mais au Moyen Âge elle était déjà connue.
Une enluminure d'origine Germanique qui serait datée de 1023 la représente. Les spécialistes pensent qu’elle est encore plus ancienne de deux siècles.

Quoiqu'il en soit, on voit distinctement deux nobles seigneurs germaniques mangeant avec la fourchette à deux dents (d'une forme étrange, les dents semblent presque des lames pointues) l'un des deux coupant son morceau de viande, l'autre le portant à la bouche.


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